• Телефон редакции:(84461) 5-86-81
  • Почта редакции:adm.krasnij@mail.ru
  • Адрес редакции:403395, Волгоградская область, Даниловский район, х. Красный, ул. Советская 11
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

В Волгоградской области до конца 2024 года планируется расчистить свыше 90 км водных объектов

Вопросы сохранения и использования водных объектов на территории региона стали главными в повестке «парламентского часа», который прошел в Волгоградской областной Думе.

К обсуждению важной темы были приглашены руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, природоохранных и надзорных ведомств, представители научного сообщества.

По территории Волгоградской области протекает около 200 рек, общая протяженность которых составляет порядка восьми тысяч километров, расположено свыше пяти тысяч прудов и других водоемов – природных и искусственных.

В своем докладе председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексей Сивокоз рассказал о мерах, принимаемых регионом по экологическому оздоровлению водных объектов и сохранению уникальных водных систем. В целях оптимального обводнения Волго-Ахтубинской поймы в паводковый период в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» строятся и реконструируются водопропускные сооружения. В настоящее время возведено уже 50 таких сооружений, а к 2024 году их будет 74. Продолжаются работы по расчистке водных объектов. В этом году они проводятся на 24 водоемах – девяти ериках, 14 озерах, а также реке Ахтуба. Начата разработка проектной документации по расчистке еще четырех ериков и трех озер. К концу 2024 года планируется расчистить в общей сложности более 90 км водных объектов, что практически вдвое превысит показатель, предусмотренный в рамках проекта (48,3 км). Продолжается экологическая реабилитация ериков и озер. С 2019 года восстановлено 990 га водных объектов. В этом году работы проводятся на пяти водоемах. А всего до конца 2024 года планируется восстановить 1240 га ериков и озер. Благодаря данным мероприятиям в текущем году наполняемость поймы была на уровне 80%, тогда как в прежние годы она составляла порядка 30-50%.

Одним из ключевых мероприятий, направленных на обводнение Волго-Ахтубинской поймы, станет строительство комплекса гидротехнических сооружений, включая мини-ГЭС. Проект уже получил положительное заключение экологической экспертизы Росприроднадзора, сейчас проходит государственную экспертизу. Проводимые мероприятия будут способствовать улучшению гидрологического режима, обеспечению жителей водой, сохранению пойменных дубрав, нерестилищ ценных промысловых рыб, мест концентрации птиц.

В целях поэтапного решения проблем малых рек Донского бассейна на территории Волгоградской области реализован комплекс мероприятий, включающих в себя расчистку и экологическую реабилитацию водных объектов – рек Перевозинка, Арчеда, балки Нагольная.

В этом году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» выполняется первый этап работ по расчистке реки Медведица. До конца 2024 года планируется расчистить наиболее заиленные участки на территории Серафимовичского, Даниловского, Кумылженского районов и города Михайловка. Кроме того, заключен государственный контракт на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по расчистке реки Иловля.

В целях обеспечения потребностей в водных ресурсах в рамках государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов» проводятся мероприятия по расчистке реки Яма.

В соответствии с утвержденной Правительством России «дорожной картой» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон, включающей в себя и предложения Волгоградской области, на территории региона проведена инвентаризация и обследование 23 водных объектов. Ориентировочная протяженность участков рек, подлежащих восстановлению, составляет около 478 км. В дальнейшем все запланированные мероприятия будут осуществляться в рамках разрабатываемого федерального проекта «Оздоровление водных объектов», старт которого запланирован на 2025 год. Их реализация позволит увеличить проточность притоков Дона, что обеспечит наполняемость этой водной артерии, а также послужит развитию прибрежных территорий.

В перспективе — до 2030 года – в области планируется продолжить работу по строительству и реконструкции водопропускных сооружений, восстановить еще 58 водных объектов Волжского и Донского бассейнов, в том числе в Волгограде провести расчистку балки Купоросная, рек Царица, Сухая Мечетка и Мокрая Мечетка.

На недавнем заседании комиссии Госсовета РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов высоко оценил работу нашего региона по оздоровлению водных объектов. А председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» Глеб Никитин обозначил Волгоградскую область в числе регионов-лидеров, показавших наилучшие результаты в реализации нацпроекта «Экология».

Значительный объем работ предусмотрен также по повышению качества очистки сточных вод. В 2021 году завершена реализация проекта «Строительство очистных сооружений на водовыпусках в реку Волга в Волгограде». Продолжается строительство сооружений биологической очистки сточных вод на острове Голодный производительностью 134 тысячи куб. метров в сутки. Как отметила заместитель председателя комитета ЖКХ Волгоградской области Оксана Кулешова, с вводом объекта в 2024 году объем загрязненных сточных вод в Волгу снизится в четыре раза.

На «парламентском часе» было представлено и экспертное мнение научного сообщества по сохранению водных объектов. С докладом выступил президент общественной организации «Волгоградская региональная экологическая академия» им. И.М. Шабуниной, заведующий кафедрой «Прикладная геодезия, природообустройство и водопользование» Волгоградского государственного аграрного университета, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Овчинников.

Отдельное внимание в ходе «парламентского часа» было уделено факторам, оказывающим негативное воздействие на состояние водоемов. Среди них — наличие руслоперегораживающих сооружений (в том числе насыпных дамб), несоблюдение режимов охраны прибрежной защитной полосы и водоохранных зон, а также загрязнение водных объектов сточными водами и жидкими бытовыми отходами. Все это напрямую влияет на водность рек, приводит к их обмелению и зарастанию, неблагоприятно сказывается на рыбном хозяйстве, нарушая условия естественного воспроизводства рыб. Особую опасность для водных объектов представляет распашка прибрежных полос и склоновых земель. Формирующиеся при этом эрозионные процессы являются основным источником поступления загрязняющих веществ с поверхностными стоками в водоемы. Неблагоприятное воздействие оказывает и размещение на прибрежных защитных полосах различных производственных помещений, выпас скота, а также захламление их мусором.

На заседании подчеркивалось, что проблемы должны решаться при активном участии органов местного самоуправления. Необходимо продолжать работу по передаче в муниципальную собственность безхозяйных ГТС; информировать граждан и сельхозпроизводителей о недопущении нарушений водного законодательства в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зон; обеспечить контроль за сбросом сточных вод.

В свою очередь председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин поручил парламентскому комитету по охране окружающей среды и природопользованию взять на контроль все водные объекты и ситуацию с использованием прибрежных защитных полос и водоохранных зон в каждом муниципальном образовании. «Распашка прибрежных полос ведет к тому, что слои почвы весной оказываются в малых, средних, а затем и больших реках — Волга и Дон, вызывая заиливание и загрязнение. Сегодня мы вкладываем огромные деньги в масштабные проекты по восстановлению водных объектов, но все наши усилия могут быть тщетными, если не прекратится варварское использование прибрежных полос и водоохранных зон. Необходимо объяснять людям, чем это грозит природе и им самим. И для этого не нужны деньги, требуются только политическая воля и понимание ситуации», — подчеркнул спикер регионального парламента, обращаясь к руководителям органов местного самоуправления.

Присутствовавшие на «парламентском часе» представители Облкомприроды, областных комитетов финансов и сельского хозяйства, Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области ответили на поступившие вопросы депутатов и руководителей органов местного самоуправления. В частности, парламентария Татьяну Распутину интересовало будет ли проведена расчистка русла реки Аксай Курмоярский на территории города Котельниково? Как сообщил председатель Облкомприроды Алексей Сивокоз, в 2024 году планируется провести инвентаризацию этого водного объекта, по результатам которой будут приняты соответствующие решения.

Депутат Руслан Шарифов выступил с инициативой повысить размеры штрафов для физических и юридических лиц за брошенный около водоемов мусор и стоянки транспорта в водоохранной зоне. Он также предложил рассмотреть возможность строительства гидротехнического сооружения на ерике Гнилой в Среднеахтубинском районе с целью регулирования уровня воды в реке Ахтуба. Парламентарий отметил, что это бы способствовало беспрепятственному проходу рыбы и сохранению водной экосистемы. Судьба реки Ахтубы интересовала и депутата Татьяну Бухтину.

Первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков предложил финансовым органам рассмотреть возможность оказания поддержки маловодным районам Заволжья на мероприятия по обводнению территории.

Михаил Струк
поинтересовался, на какие нужды могут быть использованы донные отложения, извлекаемые при расчистке и экологической реабилитации водных объектов. Депутат Наталья Семёнова уточнила: требуются ли какие-то специальные разрешительные документы для благоустройства родников?

Депутата Владимира Ефимова волновало, что делается для улучшения экологического состояния рыбохозяйственных водоемов в плане сохранения и воспроизводства водных биоресурсов. Парламентария также интересовало, какая разъяснительная работа проводится с целью недопущения нарушений в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зон. Депутат Алексей Буров обратил внимание на случаи, когда транспорт не только находится в критической близости от водоема, но хозяева еще и моют его в реке. Парламентарий Екатерина Мицукова акцентировала внимание на вопросах, связанных с организацией пляжей и исследованием качества воды в местах массового отдыха.

Подводя итог, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева
напомнила, что охрана окружающей среды и водных объектов испокон веков была делом государственной важности. Указы о сохранности водоемов появились еще во времена Петра I.

«И сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вопросы экологии являются приоритетными. Об этом нам всем еще раз напомнил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Наша область с 2014 года активно участвует в реализации мероприятий по охране окружающей среды и сохранению водных объектов, в частности. Именно здесь, на волгоградской земле, родились стратегически важные инициативы по оздоровлению реки Волга и рек Донского бассейна, которые получили поддержку федерального центра, вошли в нацпроект «Экология», государственные программы и федеральные проекты. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию руководства региона с Правительством России, Минприроды России, другими профильными ведомствами, слаженной комплексной работе команды органов исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, общественности, научного сообщества. Хочу также отметить, что наш регион — один из немногих, где мнение ученых учитывается на стадии подготовки решений. И, конечно, работа над экологическими проектами невозможна без участия граждан. Именно такую задачу ставит нам губернатор. Мы видим, как активно люди участвуют во всех выездных мероприятиях Экологического совета. Граждане должны видеть и понимать, насколько серьезная и масштабная работа ведется и будет продолжаться и дальше в интересах не только нынешних, но и будущих поколений, ощущать свою личную ответственность за состояние окружающей среды», — подчеркнула Ирина Соловьева.

По итогам «парламентского часа» будут подготовлены рекомендации, в которых будут учтены и все прозвучавшие предложения.


Татьяна Распутина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий:

«Реализация мероприятий по оздоровлению реки Волга сегодня находится на особом контроле исполнительной власти региона и Волгоградской областной Думы. Расчистка ериков и озер даст возможность наполнить пойму чистой водой. В свою очередь задача муниципалитетов – активно участвовать в природоохранных программах, делать все от них зависящее для сохранения водных объектов. Очень важно, что с каждым годом в экологических мероприятиях участвует все больше молодежи. Такие акции, как «Чистый берег», «Чистые игры» проходят на территории всего региона. Бережное отношение к водным объектам должно стать нормой. Вода — это природный источник, без которого жизнь невозможна».


Михаил Струк, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике:

«Еще несколько лет назад жители были обеспокоены судьбой уникальной Волго-Ахтубинской поймы. Региональной властью совместно с научным сообществом, с учетом мнения граждан, была проведена колоссальная работа по поиску путей решения проблемы. Предложения региона нашли поддержку федерального центра. Сегодня мы видим, как меняется ситуация. Идет расчистка водных объектов, строительство и реконструкция водопропускных сооружений, что уже сказалось на наполняемости поймы. Сегодня власть работает над вопросами, связанными с развитием рыбной отрасли, обеспечением поселков водой, созданием комфортных мест отдыха, поскольку сюда приезжают люди со всей страны. Они также будут решены. Власть слышит население, а граждане видят конкретные результаты работы».


Владимир Иванов, депутат Волгоградской областной Думы:

«Для меня, и как депутата, и как жителя города Михайловка, было важно узнать о том, какая работа уже проводится в регионе по оздоровлению рек Донского бассейна. Без преувеличения, расчистка реки Медведицы, являющейся притоком Дона, будет иметь огромное значение для окружающей среды. Медведица – это действительно уникальный водный объект, одна из самых красивых рек на территории Волгоградской области. Ее не зря называют жемчужиной донского края. Отрадно, что уже разработана проектная документация и заключен государственный контракт на выполнение первого этапа работ».