• Телефон редакции:(84461) 5-86-81
  • Почта редакции:adm.krasnij@mail.ru
  • Адрес редакции:403395, Волгоградская область, Даниловский район, х. Красный, ул. Советская 11
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

Совершенствуется региональное законодательство для решения задач по переселению из аварийного жилья

Установить дополнительные критерии для получения преференций инвесторам, которые помогают в реализации программы переселения из аварийного жилья, – соответствующие корректировки предложено внести в региональное законодательство. Проект нормативного правового акта рассмотрен сегодня комитетом Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству под председательством Валентины Гречины.

В работе комитета приняли участие депутаты Владимир Иванов, Юрий Марамыгин, Валерий Могильный, Евгений Пыльнев, Руслан Шарифов.

Поправки вносятся в региональный закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Ряд новых положений направлен на решение проблемы ликвидации аварийного жилья. Так, согласно корректировкам получить на льготных условиях землю под строительство смогут не только застройщики, которые передают муниципалитету готовые жилые помещения для переселения граждан из аварийных домов, но и в целях формирования маневренного спецжилфонда.

«Не секрет, что сегодня у муниципалитетов дефицит маневренного фонда, который дает возможность незамедлительного расселения жителей тех аварийных домов, где выявляется угроза обрушения, — подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – Еще одна новелла касается сноса уже расселенных домов. Законопроектом предусмотрен дополнительный критерий для предоставления земельного участка без торгов в целях реализации инвестпроекта. На эту преференцию может претендовать инвестор, который возьмет на себя демонтаж пустующих аварийных зданий не только на территориях, планируемых для дальнейшего жилищного строительства, но и на других площадках. Это очень важно, ведь у нас сегодня есть земельные участки с расселенными аварийными домами, но они не востребованы застройщиком, и в перспективе таких площадок будет немало. Сейчас в силу действующего законодательства муниципалитет должен сначала подготовить проектную документацию на снос объектов, пройти государственную экспертизу, обеспечить путем проведения конкурсных процедур привлечение подрядчика для проведения соответствующих работ. И только после этого можно использовать освобожденный земельный участок для строительства. Мы все понимаем, что это время и деньги. С принятием закона данный процесс значительно упрощается и ускоряется — снос расселенных МКД возьмет на себя инвестор».

Напомним, ликвидация аварийного фонда и предоставление людям взамен благоустроенного и безопасного жилья – один из приоритетов региональной политики. 8 июня текущего года Волгоградская областная Дума приняла постановление о создании рабочей группы, которая будет заниматься мониторингом реализации мер по обеспечению жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Председатель профильного парламентского комитета Валентина Гречина возглавила рабочую группу, в ее состав вошли руководители фракций Волгоградской областной Думы, главы профильных структур администрации региона, представители муниципальных органов и общественных объединений.

«Рассматриваемые сегодня поправки в региональное законодательство — результат совместной деятельности исполнительной и законодательной власти, в том числе и в рамках специально созданной рабочей группы. Оперативно был проведен мониторинг ситуации, новые инициативы обсуждались с отраслевыми комитетами администрации, застройщиками. Сделаны первые шаги, и работа в этом направлении продолжается. Мы изучаем все возможные пути и механизмы, которые будут способствовать решению проблемы переселения граждан из аварийного жилья», — отметила Валентина Гречина.

Парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять указанный законопроект.

Напомним, в рамках действующего регионального закона уже работают механизмы, направленные на сокращение аварийного фонда: земельные участки предоставляются в аренду без торгов инвесторам, готовым по завершению строительства многоквартирного дома безвозмездно передать муниципалитету не менее 4,65% общей площади жилых помещений для переселенцев. В Волгограде осуществляется реализация более десяти таких проектов, данный подход востребован застройщиками и доказал свою эффективность.

Стоит сказать, что в целом программа переселения граждан из аварийного жилья идет в регионе многие годы. Полностью решен вопрос расселения аварийных зданий, признанных таковыми до 1 января 2012 года, – это 488 многоквартирных домов площадью 176,7 тысячи кв. метров: новоселами стали порядка 12 тысяч человек. В 2019 году в рамках регпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» стартовал новый этап программы. Расселению подлежит аварийный фонд, получивший этот статус до 1 января 2017 года: 320 МКД общей площадью более 172 тысяч кв. метров в 25 муниципалитетах региона. Всего до конца 2025 года предстоит переселить 11,3 тысячи человек. Данный вопрос находится на особом контроле губернатора Андрея Бочарова. В настоящее время новоселами стали порядка 5,2 тысячи человек, а площадь расселенного аварийного жилого фонда составила около 77 тысячи кв. метров. Целевые показатели 2023 года исполнены на 95% и 88% соответственно. Программные мероприятия продолжаются, заключаются контракты и соглашения с застройщиками для дальнейшего обеспечения граждан благоустроенными «квадратными метрами».

А следующим этапом программы, по данным Облстроя, станет переселение граждан из жилищного фонда, признанного аварийным в период с 01.01.2017 года по 01.01.2022 года – это 527 многоквартирных домов площадью 365,5 тысячи кв. метров, где проживают 23,2 тысячи человек. Объем финансирования мероприятий по расселению таких МКД в сегодняшних ценах составляет порядка 26 млрд рублей.